American cookies (GF)

Ralala les cookies… Toute une science ! Il en existe une grande variété (croquant, moelleux, cœur cru etc) et l'un de mes préférés : le cookie américain, légèrement croustillants à l'extérieur avec un cœur chewy à l'intérieur.
Pour la petite histoire, j'essaye de limiter ma consommation de gluten au quotidien et j'ai donc acheté il y a quelques mois, un paquet de farine Schar (exactement, le mix pâtisserie). Il a trainé plusieurs semaines dans mes placards (j'ai longtemps mis mon blog en "pause" par manque de temps/envie) avant que je daigne lui prêter attention. J'ai décidé la semaine dernière de reprendre du service avec une succulente recette de cookies sans gluten. Le mix tombe à pic surtout avec la pénurie de farine… Apres plusieurs essais (et oui, le bon mix de farine ne fait pas tout), j'ai enfin le St Graal !
- Prep Time : 5 minutes
- Cook Time : 25 minutes
Ingredients
- Pour 6 cookies
- Mix pâtisserie Schar - 110 gr
- Margarine végétale bio - 50 gr
- Sucre de canne blond - 90 gr
- Lait végétal - 1 càs
- Bicarbonate alimentaire - 1/4 càc
- Levure chimique sans gluten - 1/4 càc
- Sel - 1/4 càc
- Chunks de chocolat - 40 gr
Instructions
- Dans un saladier, mélanger à l'aide d'une fourchette la margarine et le sucre.
- Ajouter le lait et mélanger.
- Ajouter la farine sans gluten, le sel, le bicarbonate, la levure et mélanger rapidement.
- Ajouter les chunks de chocolat et mélanger.
- A l'aide d'une cuillère à glace (ou d'une cuillère à soupe) former des boules, les disposer sur une plaque de cuisson en les aplatissant légèrement et en les espaçant suffisamment (les cookies s’étalent à la cuisson).
- Enfourner à 140° pendant 24 minutes pas plus !
- Après la sortie du four, ils ne sont pas entièrement cuits ! Il faut donc les laisser entièrement refroidir sur la plaque de cuisson (au moins 20 min).
- FACULTATIF : Au bout de 10 min hors du four, j'ajoute des chunks de chocolat sur le dessus.
- Se conserve plusieurs jours dans une boite hermétique.
Remarques:
- Vous pouvez trouver le mix pâtisserie schar à Carrefour/Monoprix/Leclerc et sur leur site en ligne.
- ATTENTION si vous remplacez le sucre blond par du complet/coco et baissez la quantité, le résultat du cookie ne sera pas le même (idem, si vous baissez la matière grasse).
- Pour plus de précisons, j'utilise des cuillères mesures.
Bonjour,
Recette validée. Déjà faite 2 fois. On adore ! Merci pour cette recette.
Hello Flo,
! Je suis toujours très heureuse quand mes recettes sont approuvées !
Merci pour ton message qui enjolive mon dimanche
Passe une douce et jolie journée,
Chloé