Pastéis de nata végan

Voici une délicieuse version végane des Pasteis de nata ! La recette originale étant tenue secrète, j'ai essayé de me rapprocher, au mieux, des caractéristiques de ce célèbre petit flan portugais.
- Cook Time : 15 minutes
Ingredients
- Pour 10 pastéis de nata :
- Pâte feuilletée vegan (et ou sans gluten) - 1
- Lait végétal de noix de cajou - 400 ml
- Poudre à flan - 48 gr
- Eau - 65 ml
- Sucre blond bio - 100 gr
- Cannelle - 1 baton
- Citron jaune bio - 1 pelure 7/8 cm
- Sel - 1 pointe de couteau
- Huile de coco désodorisée
Instructions
- Étaler votre pâte feuilletée sur votre plan de travail, découper et retirer les bords arrondis pour former un rectangle.
- Tartiner, sur toute la surface de la pâte, de l'huile de coco désodorisée. Ensuite, la rouler sur elle-même, dans le sens de la longueur, pour former un boudin.
- Couper le boudin de pâte en 10 morceaux (ou plus) de 2.5 cm chacun.
- Graisser vos 10 moules avec de l'huile de coco désodorisée et y déposer au centre un morceau de pâte.
- Étaler la pâte dans les moules avec l'aide de vos doigts. Réserver au frais.
- Verser dans une casserole l'eau, le sucre blond, le sel, la pelure de citron bio et le bâton de cannelle.
- Porter le mélange à ébullition et le faire bouillir pendant 4 minutes environ (vous devez atteindre 100 degrés). Réserver.
- Préchauffer votre four à 240 degrés chaleur tournante.
- Verser dans un saladier la poudre à flan et 200 ml de lait de cajou. Mélanger avec un fouet pour éviter tout grumeau.
- Verser dans une casserole le lait restant (200 ml) et le porter à ébullition.
- Verser le lait bouillant sur la préparation dans le saladier. Fouetter et reverser le mélange dans la casserole.
- Cuire la préparation finale, sans la faire bouillir, sur feu moyen pendant 2 à 3 minutes en remuant en PERMANENCE (avec une Maryse) jusqu'à épaississement (la préparation doit avoir l'aspect d'une crème béchamel).
- Retirer du feu et ajouter le sirop (sans la pelure de citron et le bâton de cannelle). Mélanger la crème et ne plus la remélanger par la suite.
- Sortir les moules du frais et y verser la crème jusqu'au 3/4 du moule.
- Déposer vos moules sur une plaque et les enfourner pendant 15 minutes.
- Démouler les Pastéis de nata et les laisser refroidir/tiédir (selon vos préférences) sur une grille avant dégustation.
- Le lendemain, s'il vous en reste :p, il faudra les réchauffer quelques minutes pour qu'ils retrouvent leur croustillant.
Remarques :
- J'ai utilisé une Pâte feuilletée multicéréale de la marque Biobleud, vous pouvez la trouver chez Naturalia ou Bio c'Bon (ils font aussi une pâte végétale sans gluten).
- J'ai utilisé une poudre à flan végane trouvé dans la boutique Un monde vegan ICI. Vous pouvez utiliser une poudre à flan de la marque Impérial (dispo chez Carrefour, Leclerc...) ICI. La première donne un teinte orangée (comme sur les photos) et la seconde, tire plutôt sur le jaune.
- J'ai utilisé le lait de cajou de la marque Alpro mais vous pouvez utiliser celui de la marque Ecomil (dispo en magasins bio).
- La pelure de citron bio est prélevée à l'aide d'un économe.
Merci, merciiiiii recette faite et refaite 4 fois un pur délice, Chloé je t’aime d’amourrrr pour toute tes recettes <3
Hello Delphine, je suis ravie que la recette te plaise <3