Tarte bourdaloue végane

Une version végane avec du chocolat pour accompagner les poires de cette délicieuse tarte bourdaloue :)
- Prep Time : 30 minutes
- Cook Time : 30-35 minutes
Ingredients
- Pour une tarte de 20 à 22 cm :
- Pâte brisée (avec ou sans gluten) - 1
- Amandes en poudre - 75 gr
- Sucre glace - 50 gr
- Margarine végétale bio - 65 gr
- Maizena - 10 gr
- Créme de soja cuisine - 60 ml
- Chocolat noir pâtissier - 60 gr
- Eau de fleur d'oranger - 2 càc
- Poire bio - 3
- Amandes éffilées - 15 gr
Instructions
- Éplucher, couper en deux et évider les poires. Les faire cuire dans un cuiseur vapeur pendant une quinzaine de minutes. Les réserver.
- Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte. La piquer sur toute sa surface et la réserver au frais.
- Verser dans un saladier la margarine et la travailler en pommade avec le sucre glace. Mélanger avec un fouet jusqu'à obtenir une texture crémeuse/onctueuse.
- Ajouter la crème de soja et incorporer ensuite la poudre d'amandes et la maïzena. Mélanger. Réserver la préparation au frais pendant 30 minutes.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie. Une fois complétement fondu, l'étaler uniformément sur le fond de la tarte. Réserver au frais 10 minutes.
- Préchauffer votre four à 180 degrés.
- Sortir du réfrigérateur votre moule à tarte et votre préparation d'amande, puis étaler cette dernière sur toute la surface de la tarte uniformément à l'aide d'une spatule.
- Disposer les poires comme sur mes photos (entières ou fendues). Saupoudrer d'amandes effilés.
- Enfourner pendant 30 à 35 minutes (four à chaleur tournante) jusqu'à que le dessus soit doré.
- Laisser tiédir à l'air libre.
Remarques :
- Vous pouvez remplacer l'eau de fleur d'oranger par du rhum.
- Si vous n'utilisez pas la chaleur tournante, la cuisson sera plus longue...
Malheureusement toutes les margarines végétales sont à base d’huile de palme…
Bonjour Marie, désolé pour le temps de réponse, j’utilise celle de st hubert bio qui n’en a pas
Réalisé hier et tout simplement merci
Merci beaucoup pour votre retour
Trop trop bon!! j’adore le nom bourdaloue
Bonjour Camille, c’est un pure régal