Far breton aux pruneaux végan

Dessert incontournable de la cuisine bretonne :) !
- Prep Time : 15 minutes
- Cook Time : 55 minutes
Ingredients
- Pour 6 parts
- Farine bio t65 - 195 gr
- Sucre rapadura - 45 gr
- Lait végétal d'amandes - 645 ml
- Créme de soja - 65 ml
- Pruneaux - 330 gr
- Sel - 1/4 càc
- Vanille en poudre - 1/2 càc
Instructions
- Verser dans une casserole 500 ml de lait végétal et le faire chauffer sur feu moyen.
- Pendant ce temps, dans un saladier, verser le sucre, la vanille en poudre, le sel et la crème soja puis mélanger à l'aide d'un fouet.
- Ajouter les 145 ml de lait végétal restant. Mélanger. Ajouter la farine au fur et à mesure en mélangeant énergiquement (pour éviter les grumeaux).
- Verser le lait bouillant sur la préparation et bien mélanger en fouettant.
- Préchauffer votre four à 220 degrés.
- Graisser un plat (le mien, plat carré 21x21) et verser la préparation.
- Ajouter les pruneaux en les répartissant sur toute la surface.
- Enfourner pendant 15 minutes à 220 degrés puis 40 minutes à 180 degrés.
- Sortir le plat du four et le laisser totalement refroidir à l'air libre avant consommation (c'est en refroidissant qu'il devient ferme).
Remarques :
- Vous pouvez utiliser un lait végétal d'amandes aromatisé à la vanille. Dans ce cas, vous n'avez pas besoin d'ajouter la vanille en poudre.
- Il faut impérativement graisser le plat afin de pouvoir faciliter le démoulage du far.
- Les 15 minutes à 220 degrés servent à saisir le far et créer sa petite croute. J'utilise un four à chaleur tournante.
Hello !
Testé ce matin, j’ai utilisé du lait de riz et l’intérieur d’une gousse de vanille, c’était très bon ! Merci de cette recette toute simple
Merci pour ton retour Emma, je suis ravie que ça te plaise et je prends note de tes modifications
Bonjour Chloe
y a t’ils une
alternative sans gluten à cette recette?
Bonjour Helen, non pas encore, mais c’est une bonne idée merci
Hummmm Ca donne envie! Penses tu qu’on peut mettre de la creme de riz ou d’amande à la place de celle au soja? Merci
Je n’ai pas tester avec d’autres crèmes… C’est à voir
Testé et aprouvé par toute la famille, toujours extrêmement satisfaite de tes recettes merci beaucoup!!!!
Merci pour ton retour Sandra, ça me fait super plaisir
!
Bonjour Chloé, je me suis lancée hier soir car ta recette m’a fait de l’œil quand je l’ai vu sur ton IG… Ce matin à la decoupe de celui-ci j’ai été conquise, un délice… Merci pour ta jolie et bonne recette Karine
Merci pour ton retour, j’ai vu la photo sur instagram, c’est une belle réussite 😀 :* !
Et moi qui rêvait de manger un far breton sans oeuf et sans lait car je suis vegan.. encore merci Chloé, j’ai hâte de goûter ce far !
C’est avec plaisir que je partage de genre de délice 😀