Cookie tout choco (GF)

Je vous voit venir : Encore une recette de cookie ? Et oui ! Vous n'êtes pas sortie de l'auberge, je dois encore tester 5 versions avec des saveurs différentes ! Celle-ci est un incontournable : tout choco avec des éclats de noix… Comme un brownie.
- Prep Time : 5 minutes
- Cook Time : 24 minutes
Ingredients
- Pour 6 gros cookies :
- Mix pâtisserie Schar - 100 gr
- Cacao en poudre - 10 gr
- Margarine végétale bio - 70 gr
- Sucre de canne blond - 90 gr
- Chocolat pâtissier 60% - 50 gr
- Lait végétal ou eau - 1 càs
- Bicarbonate alimentaire - 1/4 càc
- Levure chimique - 1/4 càc
- Sel - 1/4 càc
- Pépites de chocolats - 40 gr
- Eclats de noix - 35 gr
Instructions
- Faire fondre le chocolat pâtissier (bain-marie ou micro-ondes).
- Pendant ce temps, mélanger dans un saladier la margarine pommade et le sucre (j'utilise toujours une fourchette).
- Ajouter le chocolat fondu et mélanger.
- Dans un autre récipient, mélanger la farine sans gluten, la poudre de cacao, le sel, le bicarbonnate et la levure.
- Verser le mélange sec dans le saladier avec le chocolat. Mélanger.
- Ajouter le lait (ou l'eau), les pépites de chocolats et les éclats de noix. Mélanger une dernière fois.
- A l'aide d'une cuillère à glace (ou d'une cuillère à soupe) former des boules, les disposer sur une plaque de cuisson en les aplatissant légèrement et en les espaçant suffisamment (les cookies s’étalent à la cuisson).
- Enfourner à 140° pendant 24 minutes pas plus !
- ATTENTION : Après la sortie du four, ils ne sont pas entièrement cuits ! Il faut donc les laisser entièrement refroidir sur la plaque de cuisson (au moins 20 min).
- FACULTATIF : Pour plus de gourmandise, j'ajoute au bout de 10 minutes hors du four, des chunks de chocolat sur le dessus.
- Se conserve plusieurs jours dans une boite hermétique.
Remarques:
- Pour ma version sans gluten, j'utilise le mix pâtisserie schar. Il est disponible à Carrefour/Monoprix/Leclerc et sur leur site en ligne.
- Vous pouvez utiliser de la farine avec gluten.
- ATTENTION si vous remplacez le sucre blond par du complet/coco et baissez la quantité, le résultat du cookie ne sera pas le même (idem, si vous baissez la matière grasse).
- Pour plus de précisons, j'utilise des cuillères mesures.
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