Chinois végan

Chinois végan garni d'une délicieuse crème pâtissière à l'amande et plein de pépites de chocolat. Un moelleux de dingue, une pure gourmandise pour un goûter régressif :D.
- Cook Time : 35/40 minutes
Ingredients
- Brioche :
- Lait végétal d'amandes - 190 ml
- Farine Bio t65 - 320 gr
- Sucre muscovado - 30 gr
- Huile végétale neutre - 40 ml
- Levure de boulanger sèche - 1 sachet
- Sel marin - 1 càc
- Crème patissière :
- Lait d'amandes - 370 ml
- Maïzena - 20 gr
- Farine Bio t65 - 12 gr
- Sirop d'érable bio - 3 càs
- Vanille en poudre bio - 1/4 càc
- Margarine végétale bio St hubert - 30 gr
- Pépites de chocolat noir - 80 à 100 gr
Instructions
- Verser dans une MAP ou un robot pâtissier, les ingrédients dans l'ordre suivant : lait végétal tiède, levure, sucre, huile, farine et sel.
- Mélanger pendant 20 minutes.
- Laisser reposer la pâte pendant 1h à 1h30 dans la MAP (éteinte) ou dans un four éteint.
- Verser dans une casserole la farine, la maïzena, le sirop d'érable et mélanger.
- Faire chauffer la préparation en remuant avec un fouet sur feu doux pendant 5/6 secondes.
- Toujours sur feu doux, ajouter le lait puis la vanille en remuant constamment et porter le mélange à ébullition (le mélange va épaissir).
- Verser la crème dans un récipient, ajouter la margarine, mélanger et filmer au contact avec du film alimentaire. Réserver au frais jusqu’à complet refroidissement (20 min environ).
- Fariner un plan de travail, y déposer la pâte et la dégazer en la malaxant rapidement (1 min max).
- Étaler votre pâte en rectangle (photo 2) puis la tartiner de crème pâtissière (photo 3).
- Parsemer sur toute la surface les pépites de chocolat (photo 4), puis rouler la pâte sur elle-même pour former un boudin (photo 5).
- Découper votre boudin en tronçons de 5 cm environ. Les disposer dans un moule recouvert de papier sulfurisé en les espaçant légèrement (photos 6, 7).
- Laisser reposer la brioche 40 min supplémentaires, à l’abri des courants-d'air, dans un four éteint.
- Enlever la brioche du four (photo 8), la recouvrir d'un torchon et préchauffer le four à 170 degrés.
- Enfourner pendant 27/30 minutes (chaleur tournante).
- Laisser refroidir avant de déguster.
Remarques :
- Pour apporter du brillant à votre brioche vous pouvez, à l'aide d'un pinceau, étaler de la crème de soja avant cuisson ou du sirop d’érable juste après cuisson.
- Pour la crème pâtissière, j'ai utilisé le lait d'amandes "intense" de la marque Bjorg.
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