Chinois végan

Chinois végan

By 9 mai 2018

 

Chinois végan garni d'une délicieuse crème pâtissière à l'amande et plein de pépites de chocolat. Un moelleux de dingue, une pure gourmandise pour un goûter régressif :D.

 

  • Cook Time : 35/40 minutes

Ingredients

Instructions

  1. Verser dans une MAP ou un robot pâtissier, les ingrédients dans l'ordre suivant : lait végétal tiède, levure, sucre, huile, farine et sel.
  2. Mélanger pendant 20 minutes.
  3. Laisser reposer la pâte pendant 1h à 1h30 dans la MAP (éteinte) ou dans un four éteint.
  4. Verser dans une casserole la farine, la maïzena, le sirop d'érable et mélanger.
  5. Faire chauffer la préparation en remuant avec un fouet sur feu doux pendant 5/6 secondes.
  6. Toujours sur feu doux, ajouter le lait puis la vanille  en remuant constamment et porter le mélange à ébullition (le mélange va épaissir).
  7. Verser la crème dans un récipient, ajouter la margarine, mélanger et filmer au contact avec du film alimentaire. Réserver au frais jusqu’à complet refroidissement (20 min environ).
  8. Fariner un plan de travail, y déposer la pâte et la dégazer en la malaxant rapidement (1 min max).
  9. Étaler votre pâte en rectangle (photo 2) puis la tartiner de crème pâtissière (photo 3).
  10. Parsemer sur toute la surface les pépites de chocolat (photo 4), puis rouler la pâte sur elle-même pour former un boudin (photo 5).
  11. Découper votre boudin en tronçons de 5 cm environ. Les disposer dans un moule recouvert de papier sulfurisé en les espaçant légèrement (photos 6, 7).
  12. Laisser reposer la brioche 40 min supplémentaires, à l’abri des courants-d'air, dans un four éteint.
  13. Enlever la brioche du four (photo 8), la recouvrir d'un torchon et préchauffer le four à 170 degrés.
  14. Enfourner pendant 27/30 minutes (chaleur tournante).
  15. Laisser refroidir avant de déguster.

Remarques :

  • Pour apporter du brillant à votre brioche vous pouvez, à l'aide d'un pinceau, étaler de la crème de soja avant cuisson ou du sirop d’érable juste après cuisson.
  • Pour la crème pâtissière, j'ai utilisé le lait d'amandes "intense" de la marque Bjorg.
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