Mug cake végan façon cookie

Mug cake végan façon cookie

By 17 février 2018

Une délicieuse recette de Mugcake façon Cookie. Gourmande, oui, mais aussi saine : pas de farine de blé, de sucré raffiné, de margarine... Que des ingrédients bio, bruts et bons pour notre corps! Un mélange subtil de saveurs (café, vanille, noisette, chocolat) qui donne un résultat fantastique en bouche (je suis conquise à 2000%). Sans oublier une cuisson douce au bain-marie et non au micro-ondes qui altère la qualité des aliments... Aucune raison de ne pas se laisser tenter par cette recette ;) ! Enjoy mes gourmands, n’hésitez pas à me faire des retours sur mes différents réseaux sociaux !

  • Prep Time : 5 minutes
  • Cook Time : 20 minutes

Ingredients

Instructions

  1. Faire fondre l'huile de coco et la verser dans un mug.
  2. Ajouter le sucre, la compote, la vanille en poudre, la pincée de sel et l'extrait de café puis mélanger.
  3. Incorporer progressivement la farine d'avoine et la fécule. Mélanger.
  4. Verser les pépites de chocolat et les éclats de noisettes. Mélanger de nouveau.
  5. Ajouter, en dernier, la levure chimique et mélanger rapidement une dernière fois.
  6. Dans une grande casserole (suffisamment haute pour accueillir le mug et ajouter un couvercle sans que ce dernier le touche), sur feux vif, faire bouillir 3 à 4 cm d'eau (comparé a la hauteur de votre mug, l'eau doit être à un peu moins de la moitié de celui-ci).
  7. Une fois l'eau bouillante, déposer le mug au centre de la casserole et fermer à l'aide d'un couvercle (ne pas descendre le feu ou la température de votre plaque).
  8. Laisser cuire 20 minutes.

Remarques :

  • Mélanger entre chaque étape est nécessaire pour un mug cake réussit.
  • Pour la farine d'avoine, j'ai simplement mixé des flocons bio (il faut s’assurer d'avoir un mixeur puissant pour obtenir une farine lisse, sans morceaux). Il est évidement possible de se procurer cette farine directement en magasin bio :).
  • J'utilise des "cuillères mesures" (voir la dernière photo) et je recommande leurs utilisations si vous ne pesez pas les aliments (sinon les quantités ne seront pas les mêmes).
Print

6 Responses to Mug cake végan façon cookie

  1. ElodieS

    Je viens de tester avec la cuisson vapeur, c’était une réussite ! (dans un petit bol en verre duralex)
    Très gourmand, et j’ai beaucoup aimé la texture.
    J’ai remplacé l’huile de coco par de l’huile de tournesol désodorisée, j’ai haché 15 g de chocolat noir à 80% et j’ai mis 2 pincées de café soluble.
    Merci pour le partage !

    • Chloé

      Hello Élodie, merci pour ton retour <3

    • Chloé

      Hello, perso pour le mug cake au chocolat, chez mon copain, j’ai fait 2 min à 650 watt.je pense que tu peux tenter 1 min 20 et si ce n’est pas assez cuit prolonge la cuisson. :)

  2. Anne

    Super bon!!! Je viens de le réaliser mon copain a adoré et moi aussi. Bien moelleux et limite fondant. Dessert minute, donc j’ai fait une cuisson micro ondes (dsl), mais ça fonctionne

    • Chloé

      Hello Anne, merci pour ton retour :) ravie que cela fonctionne aussi au micro-ondes <3

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *