Pastéis de nata végan

Pastéis de nata végan

By 19 janvier 2018

Voici une délicieuse version végane des Pasteis de nata ! La recette originale étant tenue secrète, j'ai essayé de me rapprocher, au mieux, des caractéristiques de ce célèbre petit flan portugais.

  • Cook Time : 15 minutes

Ingredients

Instructions

  1. Étaler votre pâte feuilletée sur votre plan de travail, découper et retirer les bords arrondis pour former un rectangle.
  2. Tartiner, sur toute la surface de la pâte, de l'huile de coco désodorisée. Ensuite, la rouler sur elle-même, dans le sens de la longueur, pour former un boudin.
  3. Couper le boudin de pâte en 10 morceaux (ou plus) de 2.5 cm chacun.
  4. Graisser vos 10 moules avec de l'huile de coco désodorisée et y déposer au centre un morceau de pâte.
  5. Étaler la pâte dans les moules avec l'aide de vos doigts. Réserver au frais.
  6. Verser dans une casserole l'eau, le sucre blond, le sel, la pelure de citron bio et le bâton de cannelle.
  7. Porter le mélange à ébullition et le faire bouillir pendant 4 minutes environ (vous devez atteindre 100 degrés). Réserver.
  8. Préchauffer votre four à 240 degrés chaleur tournante.
  9. Verser dans un saladier la poudre à flan et 200 ml de lait de cajou. Mélanger avec un fouet pour éviter tout grumeau.
  10. Verser dans une casserole le lait restant (200 ml) et le porter à ébullition.
  11. Verser le lait bouillant sur la préparation dans le saladier. Fouetter et reverser le mélange dans la casserole.
  12. Cuire la préparation finale, sans la faire bouillir, sur feu moyen pendant 2 à 3 minutes en remuant en PERMANENCE (avec une Maryse) jusqu'à épaississement (la préparation doit avoir l'aspect d'une crème béchamel).
  13. Retirer du feu et ajouter le sirop (sans la pelure de citron et le bâton de cannelle). Mélanger la crème et ne plus la remélanger par la suite.
  14. Sortir les moules du frais et y verser la crème jusqu'au 3/4 du moule.
  15. Déposer vos moules sur une plaque et les enfourner pendant 15 minutes.
  16. Démouler les Pastéis de nata et les laisser refroidir/tiédir (selon vos préférences) sur une grille avant dégustation.
  17. Le lendemain, s'il vous en reste :p, il faudra les réchauffer quelques minutes pour qu'ils retrouvent leur croustillant.

Remarques :

  • J'ai utilisé une Pâte feuilletée multicéréale de la marque Biobleud, vous pouvez la trouver chez Naturalia ou Bio c'Bon (ils font aussi une pâte végétale sans gluten).
  • J'ai utilisé une poudre à flan végane trouvé dans la boutique Un monde vegan ICI. Vous pouvez utiliser une poudre à flan de la marque Impérial (dispo chez Carrefour, Leclerc...)  ICI. La première donne un teinte orangée (comme sur les photos) et la seconde, tire plutôt sur le jaune.
  • J'ai utilisé le lait de cajou de la marque Alpro mais vous pouvez utiliser celui de la marque Ecomil (dispo en magasins bio).
  • La pelure de citron bio est prélevée à l'aide d'un économe.
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2 Responses to Pastéis de nata végan

  1. Delphine

    Merci, merciiiiii recette faite et refaite 4 fois un pur délice, Chloé je t’aime d’amourrrr pour toute tes recettes <3

    • Chloé

      Hello Delphine, je suis ravie que la recette te plaise <3

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