Tarte orange-passion meringuée végane

Une délicieuse tarte meringuée avec un curd original et terriblement crémeux. Cette version végane est aussi beaucoup plus légère et digeste :) !
- Cook Time : 17/20 minutes
Ingredients
- Pâte sablée/brisée (avec ou sans gluten) - 1
- Curd orange-passion :
- Jus d'oranges frais bio - 205 ml
- Jus de fruits de la passion frais - 55 ml
- Sucre blond bio - 100 gr
- Lait végétal de noix de cajou - 56 ml
- Maïzena - 30 gr
- Margarine végétale bio St hubert - 30 gr
- Meringue :
- Jus de pois chiche - 100 ml
- Sucre glace - 100 gr
- Jus de citron frais - 1/2 càc mesure
Instructions
- Tapisser un moule à tarte de 20 cm avec une pâte sablée (ma recette végane ICI), la piquer sur toute sa surface et enfourner dans un four préchauffer à 170° pendant 17/20 minutes (cuisson à blanc). Réserver.
- Verser dans un récipient le lait de cajou et la maïzena puis mélanger avec un fouet (il ne doit pas y avoir de grumeau). Réserver.
- Verser dans une casserole, le jus d'orange (3/4 oranges), celui des fruits de la passion (4/5 fruits) et le sucre. Mélanger.
- Mettre la casserole sur feu doux et, à l'aide d'un fouet, mélanger jusqu’à ce que le sucre soit complétement dissout.
- Ajouter le mélange maïzena/lait de cajou.
- Mélanger, en continue, la préparation à l'aide d'une maryse (attention, ça ne doit pas accrocher sur le fond) jusqu’à ce qu'elle épaississe (quelques minutes).
- Laisser le curd reposer 2/3 minutes puis ajouter la margarine coupée en morceau en 2/3 fois. Mélanger.
- Verser le curd dans votre tarte sablé cuite et lisser la surface à l'aide d'une spatule. Réserver au frais.
- Verser le jus de pois chiches dans votre robot pâtissier et fouetter-le pendant 10 minutes (temps total) : au bout de 2 minutes ajouter le jus de citron, au bout de 5 minutes ajouter le sucre glace en 3/4 fois.
- Sortir votre tarte du frais, étaler la meringue sur toute la surface à l'aide d'une spatule (ou d'une poche à douille) et dorer la meringue avec un chalumeau de cuisine.
- Conserver votre tarte au frais et la consommer le jour même.
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