« Foie gras » végan **NOËL**

Un délicieux et bluffant "foie gras" végan pour des fêtes sans cruauté. Personnellement, mon entourage est conquis... En toute modestie, c'est le meilleur que j'ai pu goûter jusqu'à présent :).
- Prep Time : 15 minutes
- Cook Time : 60 minutes
Ingredients
- Pour une terrine de 600 ml :
- Noix de cajou bio (non salés, huilés) - 160 gr
- Pomme de terre cuite à la vapeur - 135 gr
- Crème de soja - 160 ml
- Huile de coco désodorisée - 95 gr
- Levure de bière paillettes priméal - 95 gr
- Concentré de tomates - 1/4 càc mesure
- Porto cruz - 1 càs + 2 càc mesure à 2 càs maxi.
- Epices 4 épices - 1/2 càc mesure
- Sel - 1/2 càc mesure ou + selon vos goûts
- Eau de source
Instructions
- Mettre les noix de cajou dans un récipient, les couvrir d'eau de source puis les laisser tremper pendant 1h30. Rincer les noix de cajou et les égoutter.
- Verser dans le bol (d'un robot puissant) les noix de cajou et les mixer jusqu'à l'obtention d'une purée.
- Ajouter la pomme de terre, la crème de soja, la levure de bière, le porto, les épices, le concentré de tomates et l'huile de coco désodorisée solide.
- Mixer jusqu’à l'obtention d'une crème (il ne doit rester aucun morceau).
- Verser la préparation dans une terrine de 600 ml. Tapoter la terrine sur la table pour retirer les bulles d'air et uniformiser la répartition de la préparation.
- Fermer la terrine avec son couvercle et cuire en bain-marie, à feu doux (eau frémissante), pendant 60 minutes.
- Retirer le couvercle et laisser refroidir à température ambiante.
- Repositionner le couvercle et réserver au réfrigérateur une nuit entière avant consommation.
- Se conserve au réfrigérateur.
Remarques :
- Les pommes de terre doivent être cuite et je recommande la cuisson vapeur (pour éviter un apport d’eau dans la recette.
- Le couvercle de ma terrine est percé d'un trou afin de laisser la vapeur s'échapper. Si le vôtre n'en a pas, cuire la terrine sans couvercle.
- Lors de la cuisson, être vigilant : faire en sorte que l'eau du bain-marie n'aille pas dans la terrine.
- Il est possible de remplacer les épices et l'alcool par ceux de votre choix, en fonction de vos goûts. Néanmoins, il faut absolument respecter les dosages et si vous utilisez un alcool plus fort en mettre moins.
- La terrine de "foie gras" peut être congelée.
- Pour créer un gras sur le dessus de la terrine, il faut simplement mélanger de l'huile de coco fondu désodorisée avec une pointe de couteau de curcuma en poudre. L'ajouter après le temps de pause d'une nuit du "foie gras".
- J'ai acheté la terrine dans un magasin Zodio.
Il est difficile de choisir entre toute les recettes de faux gras qui sont proposées sur les blogs ou dans les boutiques, alors moi je fais un truc je regarde la composition et ta recette est celle qui me semble la plus cohérente donc j’ai tenté et le résultat est au-delà de ce que j’en espérais, c’est du foie gras !!! Je connais ton sérieux je n’ai jamais été déçue par une de tes recettes et La encore tu me bluffe je regrette de ne pas l’avoir tester plus tôt, vraiment bravo!!! J’ai vue passer en stories une terrine aux champignons elle a l’air d’être du même mouv. Peut-on l’avoir avant les fêtes . En tout cas un grand merci <3
Hello Sarah,
Tout d’abord, je suis désolée pour mon temps de réponse. et je suis ravie de lire ton message ! je suis vraiment heureuse de pouvoir proposer des recettes authentiques qui se rapproches au mieux du goût
Merci encore,
Douce et belle journée à toi,
Chloé
Faut-il démarrer la cuisson dans le bain marie froid ou chaud ?+
A froid
Bonjour,
Ma terrine contient le double de vos proportions (ovale fait 22cm X 13,5cm au plus large et j’ai 5,5cm de haut de contenant ; il reste 3cm au dessus jusqu’au bord).
Cela risque t il de déborder en frémissant ?
Quel temps de cuisson dois-je adopter ?
Pour le porto, il s’agit bien de rouge ?
Merci pour vos conseils !
Bien cordialement
Hello Claire, je vais faire au mieux pour te répondre car je suis sur mon lieu de travail. Oui c’est bien le porto rouge, alors je n’ai jamais doublé les proportions de ma recette, donc le mieux c’est de poser ta terrine sur un torchon plier comme ca elle ne sera pas en contact direct avec le fond de ton faitout/casserole… et de rajouter 10 min de cuisson cela devrait suffire. Pendant la cuisson la préparation gonfle un peu mais cela ne devrait pas déborder. Belle journée à toi
Bonjour Morgane
Est ce que le beurre de coco doit être liquide ou puis je le mixer avec sa texture figée?
Merci
Bonjour Marie, figée ou solide comme c’est indiqué dans les instructions
La meilleure recette que j’ai testé . ET de loin

Merci Merciiiiii
Bonjour Nadège, merci beaucoup pour ton retour <3
Pingback: Crumble de faux gras, pomme et châtaigne (vegan) - Au Vert avec Lili
Hello Alice, tu es un amour, merci pour le partage !!! (as-tu tenté la recette?)
Bonjour, vous utilisez quels épices svp ?
Il me tarde de faire votre recette 😉
Je vous remercie par pour votre retour, je vous souhaite une excellente année 2018.
Bonjour Anne merci une bonne année à toi aussi <3, j'utilise du "quatre épices" c'est un mélange de cannelle, poivre noir, clous de girofle et noix de muscade.
Je suis vegetalienne depuis + de 8 ans et j’ai testé tout ce que ce fait en faux gras dans les livres de recettes, blogs, magazines… et également ceux qui sont en ventes. Ce que tu nous propose aujourd’hui est de loin le meilleur et je t’en remercie grandement, c’est une pure gourmandise.
Bonjour Nathalie, merci beaucoup pour ton retour <3
Arf j’ai tenté avec ma fin de levure maltée et le reste en primeal… le gout « cru » était assez fort… Je crois que ça va pas marcher c’est ça? :'(
Bonsoir Margaux, il ne faut absolument pas mettre de la levure malté (je l’utilise pour faire mes fromages, c’est pour dire…), il faut impérativement utiliser QUE de la levure de bière en paillette Primeal (pour avoir le bon goût). Raté ? je ne sais pas… ça dépend des proportions de levure maltée que tu as mis (dans tous les cas, le foie gras n’aura pas le goût escompté) :*
Bonsoir Chloé,
mais je reteinte l’expérience ce soir! Ne jamais resté sur un échec et puis ta recette me tente tellement !!
Merci pour ta réponse, et oui, malheureusement c’était raté
Alorsssss??????
Super recette qui a convaincu tout le monde à table même les omnis les plus difficiles !!
Merci !
Bonsoir Gaëlle, merci beaucoup pour ton retour
Bonjour,
Merci pour cette recette! Je vais la tester aujourd’hui mais je viens de me rendre compte que mon huile de coco n’est pas désodorisé, il est possible de la remplacer par de l’huile ou du beurre ? car avec l’huile de coco j’image que la préparation aura un gout de coco …
Bonjour Amandine, il faut absolument de l’huile de coco désodorisé pour cette recette car elle a un rôle bien précis
tu peux en trouver en magasin bio chez Naturalia par exemple.
Ohlalal comme je te remercie c’est tellement bon, enfin un repas de fin d’année ou je ne vais pas me sentir frustré. <3
Bonjour Inaya, merci beaucoup pour ton retour <3
Bonjour cette recette me tente beaucoup mais est il vraiment important de mettre de la levure de bière?
Mon mari étant intolérant au gluten je me demandais si je pouvais supprimer cet ingrédient…ou par quoi le remplacer
De plus, vivant aux États Units, je ne sais pas trop où je pourrais en trouver.
Merci
Bonjour Valérie, il est impossible de remplacer la levure de bière car c’est elle qui donne le goût de « foie ».
J’ai essayé , surprenant , bluffant , déroutant . Je ne suis ni végé , ni végan,je fais plaisir à fille en réalisant le repas de noël entièrement végan….même celle ci est dérouté par le gout ( ressemblant trop à du foie gras ).Il sera à l’honneur sur ma table.
Merci pour cette recette .
Bonjour Thierry, merci pour ton retour
mon but était, comme pour chacune de mes recettes, de me rapprocher au mieux de l’original.
Un immense merci, c’est parfait, me voilà sauvé du joie gras et du gaia trop degueu!!!!
Merci Tom pour ton retour, ravie que cela te plaise
Bonjour,
j’ai fait la terrine samedi, j’ai dû ajouter un peu d’eau pour mixer car sinon c’était bien trop épais. C’est très bluffant et destabilisant pour ceux qui n’aiment pas trop le goût de charcuterie
Question conservation : j’en ai fait deux terrines et je vais servir la deuxième samedi 23, c’est mieux de la congeler ou elle se conserve parfaitement jusqu’à là?
Hello Damaris, merci pour ton retour
Ah… si tu as respecté les ingrédients et leurs dosages, ça peut être lié au robot (j’ai un mixeur très puissant qui me donne une préparation bien fluide).
Je pense que le mieux est de la congeler (moi, le max de temps au frigo est de 3 jours (parce que ça a été mangé :p)).
Merci beaucoup pour cette recette, c’est trop bon et avec en plus une compo saine que demander de plus
Merci beaucoup Myriam pour ton retour
Bonjour,
Je suis à la recherche d’un fogras (après plusieurs essais) , le votre me plait beaucoup…Juste une précision , cuisson au bain marie au four ou feu ?
Cordialement.
Bonjour Thierry, merci beaucoup, la cuisson se fait au bain-marie sur feu
Bon il est fait ! J’ai un peu peur de pas avoir réussi vu l’odeur qu’il a haha… Verdict demain soir !
Merci pour la recette
Bonjour Avrilounette, la recette est très simple à faire, je suis sur que tu as réussi !!!
as-tu respecté la liste des ingredients? la cuisson? Tiens moi au courant.
Pour l’odeur, je n’ai pas eu de problème bien au contraire ça sent bon
C’est une pure tuerie !!!! Merci beaucoup healthymalo
Merci Marie pour ton retour
Bonjour ! Est-Il possible de remplacer la crème de soja, car j’y suis allergique ?
Pensez-vous également qu’il soit possible de cuire la terrine dans des pots types le parfait à la cocotte minute afin de la stérilisé et ainsi pouvoir l’offrir ?
Bonjour Natacha, la crème de soja dans cette recette à un rôle épaississant, je n’ai donc pas essayé avec une autre crème végétale.En ce qui concerne la cuisson à priori cela devrait fonctionner, mais la encore je n’ai pas testé donc je ne peux pas t’assurer de la réussite de la recette. Par contre, si tu le testes et que ça marche préviens-moi que je l’indique
Super recette que je vais tester c’est suuuur 😀
Dis moi ma belle on peut remplacer les noix de cajou par des amandes émondées stp ?
merci pour ces recettes de noel !!
Bonjour Cécile et merci, alors si j’ai choisi les noix de cajou c’est d’une part pour leur goût neutre et d’autre part pour leur texture en bouche, elles sont indispensable à la réussite de cette recette, donc non on ne peut pas les remplacer
Merci beaucoup de ton retour saye noix de cajou acheté hihi mais je me pose une question sur la quantité du concentré de tomate ca me paraît peu du coup ca équivaut à une pointe de couteau ?
Hahaha, de visu je dirais un peu plus, tu n’as pas de cuillères mesures?
Si je te dit que j’ai fait ton fo gras hier matin, que j’ai lutté pour ne pas y toucher et lui faire respecter son temp de pause (oui j’ai goûté la préparation….) et que j’ai choppé Mr la tête dans la terrine à plus de 23h avec le pain de campagne sur la table parce que tu comprends c’est trop dur. Pas besoin de t’expliquer qui l’a rejoint pour juste goûter et qui a fini avec lui tout le pain et une partie de ton fo gras. Alors un grand grand MERCI c’est juste une tuerie le meilleur de tout ce qu’on a pu acheter et tester en recettes, les enfants on confirmé ce matin au petit dej ^^ maintenant on ne mange que le fo gras de Malo
Merci beaucoup pour ton retour, je suis tellement contente qu’il vous plaise
Bonjour,
Merci pour cette belle recette. Je me demandais si les pommes de terre doivent etre cuites quand tu les mélanges aux noix de cajou et au reste… Ou crues?
Bonjour Morgane, les pommes de terre doivent être cuite et je recommande la cuisson vapeur (pour éviter un apport d’eau dans la recette)
Excuse moi de te déranger mais le porto c’est 2 cas maxi? Cette levure est la même que la malté ?
Oui pour le porto c’est ça, et non cette levure n’est pas du tout la même que la malté qui donne un gout fromager, alors que la levure de bière en paillette Priméal donne plutôt un gout de foie, tu peux en trouver à Bio c Bon
Holalalalalalala merci merci beaucoup, je teste dès demain
J’espère que la recette te plaira