« Foie gras » végan **NOËL**

« Foie gras » végan **NOËL**

By 11 décembre 2017

Un délicieux et bluffant "foie gras" végan pour des fêtes sans cruauté. Personnellement, mon entourage est conquis... En toute modestie, c'est le meilleur que j'ai pu goûter jusqu'à présent :).

  • Prep Time : 15 minutes
  • Cook Time : 60 minutes

Ingredients

Instructions

  1. Mettre les noix de cajou dans un récipient, les couvrir d'eau de source puis les laisser tremper pendant 1h30. Rincer les noix de cajou et les égoutter.
  2. Verser dans le bol (d'un robot puissant) les noix de cajou et les mixer jusqu'à l'obtention d'une purée.
  3. Ajouter la pomme de terre, la crème de soja, la levure de bière, le porto, les épices, le concentré de tomates et l'huile de coco désodorisée solide.
  4. Mixer jusqu’à l'obtention d'une crème (il ne doit rester aucun morceau).
  5. Verser la préparation dans une terrine de 600 ml. Tapoter la terrine sur la table pour retirer les bulles d'air et uniformiser la répartition de la préparation.
  6. Fermer la terrine avec son couvercle et cuire en bain-marie, à feu doux (eau frémissante), pendant 60 minutes.
  7. Retirer le couvercle et laisser refroidir à température ambiante.
  8. Repositionner le couvercle et réserver au réfrigérateur une nuit entière avant consommation.
  9. Se conserve au réfrigérateur.

Remarques :

  • Les pommes de terre doivent être cuite et je recommande la cuisson vapeur (pour éviter un apport d’eau dans la recette.
  • Le couvercle de ma terrine est percé d'un trou afin de laisser la vapeur s'échapper. Si le vôtre n'en a pas, cuire la terrine sans couvercle.
  • Lors de la cuisson, être vigilant : faire en sorte que l'eau du bain-marie n'aille pas dans la terrine.
  • Il est possible de remplacer les épices et l'alcool par ceux de votre choix, en fonction de vos goûts. Néanmoins, il faut absolument respecter les dosages et si vous utilisez un alcool plus fort en mettre moins.
  • La terrine de "foie gras" peut être congelée.
  • Pour créer un gras sur le dessus de la terrine, il faut simplement mélanger de l'huile de coco fondu désodorisée avec une pointe de couteau de curcuma en poudre. L'ajouter après le temps de pause d'une nuit du "foie gras".
  • J'ai acheté la terrine dans un magasin Zodio.

 

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44 Responses to « Foie gras » végan **NOËL**

  1. Anne

    Bonjour, vous utilisez quels épices svp ?
    Il me tarde de faire votre recette 😉
    Je vous remercie par pour votre retour, je vous souhaite une excellente année 2018.

    • Chloé

      Bonjour Anne merci une bonne année à toi aussi <3, j'utilise du "quatre épices" c'est un mélange de cannelle, poivre noir, clous de girofle et noix de muscade.

  2. Nathalie

    Je suis vegetalienne depuis + de 8 ans et j’ai testé tout ce que ce fait en faux gras dans les livres de recettes, blogs, magazines… et également ceux qui sont en ventes. Ce que tu nous propose aujourd’hui est de loin le meilleur et je t’en remercie grandement, c’est une pure gourmandise.

    • Chloé

      Bonjour Nathalie, merci beaucoup pour ton retour <3

  3. Margaux

    Arf j’ai tenté avec ma fin de levure maltée et le reste en primeal… le gout « cru » était assez fort… Je crois que ça va pas marcher c’est ça? :'(

    • Chloé

      Bonsoir Margaux, il ne faut absolument pas mettre de la levure malté (je l’utilise pour faire mes fromages, c’est pour dire…), il faut impérativement utiliser QUE de la levure de bière en paillette Primeal (pour avoir le bon goût). Raté ? je ne sais pas… ça dépend des proportions de levure maltée que tu as mis (dans tous les cas, le foie gras n’aura pas le goût escompté) :*

      • Margaux

        Bonsoir Chloé,
        Merci pour ta réponse, et oui, malheureusement c’était raté :( mais je reteinte l’expérience ce soir! Ne jamais resté sur un échec et puis ta recette me tente tellement !!

        • Chloé

          Alorsssss??????

  4. Gaelle

    Super recette qui a convaincu tout le monde à table même les omnis les plus difficiles !!
    Merci !

    • Chloé

      Bonsoir Gaëlle, merci beaucoup pour ton retour :)

  5. Amandine

    Bonjour,
    Merci pour cette recette! Je vais la tester aujourd’hui mais je viens de me rendre compte que mon huile de coco n’est pas désodorisé, il est possible de la remplacer par de l’huile ou du beurre ? car avec l’huile de coco j’image que la préparation aura un gout de coco …

    • Chloé

      Bonjour Amandine, il faut absolument de l’huile de coco désodorisé pour cette recette car elle a un rôle bien précis :) tu peux en trouver en magasin bio chez Naturalia par exemple.

  6. Inaya

    Ohlalal comme je te remercie c’est tellement bon, enfin un repas de fin d’année ou je ne vais pas me sentir frustré. <3

    • Chloé

      Bonjour Inaya, merci beaucoup pour ton retour <3

  7. Valerie

    Bonjour cette recette me tente beaucoup mais est il vraiment important de mettre de la levure de bière?
    Mon mari étant intolérant au gluten je me demandais si je pouvais supprimer cet ingrédient…ou par quoi le remplacer
    De plus, vivant aux États Units, je ne sais pas trop où je pourrais en trouver.
    Merci

    • Chloé

      Bonjour Valérie, il est impossible de remplacer la levure de bière car c’est elle qui donne le goût de « foie ».

  8. Thierry.

    J’ai essayé , surprenant , bluffant , déroutant . Je ne suis ni végé , ni végan,je fais plaisir à fille en réalisant le repas de noël entièrement végan….même celle ci est dérouté par le gout ( ressemblant trop à du foie gras ).Il sera à l’honneur sur ma table.

    Merci pour cette recette .

    • Chloé

      Bonjour Thierry, merci pour ton retour :) mon but était, comme pour chacune de mes recettes, de me rapprocher au mieux de l’original.

  9. Tom

    Un immense merci, c’est parfait, me voilà sauvé du joie gras et du gaia trop degueu!!!!

    • Chloé

      Merci Tom pour ton retour, ravie que cela te plaise :)

  10. Damaris

    Bonjour,
    j’ai fait la terrine samedi, j’ai dû ajouter un peu d’eau pour mixer car sinon c’était bien trop épais. C’est très bluffant et destabilisant pour ceux qui n’aiment pas trop le goût de charcuterie
    Question conservation : j’en ai fait deux terrines et je vais servir la deuxième samedi 23, c’est mieux de la congeler ou elle se conserve parfaitement jusqu’à là?

    • Chloé

      Hello Damaris, merci pour ton retour :)
      Ah… si tu as respecté les ingrédients et leurs dosages, ça peut être lié au robot (j’ai un mixeur très puissant qui me donne une préparation bien fluide).
      Je pense que le mieux est de la congeler (moi, le max de temps au frigo est de 3 jours (parce que ça a été mangé :p)).

  11. Myriam

    Merci beaucoup pour cette recette, c’est trop bon et avec en plus une compo saine que demander de plus

    • Chloé

      Merci beaucoup Myriam pour ton retour :)

  12. Thierry.

    Bonjour,

    Je suis à la recherche d’un fogras (après plusieurs essais) , le votre me plait beaucoup…Juste une précision , cuisson au bain marie au four ou feu ?

    Cordialement.

    • Chloé

      Bonjour Thierry, merci beaucoup, la cuisson se fait au bain-marie sur feu :)

  13. avrilounette

    Bon il est fait ! J’ai un peu peur de pas avoir réussi vu l’odeur qu’il a haha… Verdict demain soir !

    Merci pour la recette :)

    • Chloé

      Bonjour Avrilounette, la recette est très simple à faire, je suis sur que tu as réussi !!!
      Pour l’odeur, je n’ai pas eu de problème bien au contraire ça sent bon :) as-tu respecté la liste des ingredients? la cuisson? Tiens moi au courant.

  14. Marie

    C’est une pure tuerie !!!! Merci beaucoup healthymalo :)

    • Chloé

      Merci Marie pour ton retour :)

  15. Natacha Corbel

    Bonjour ! Est-Il possible de remplacer la crème de soja, car j’y suis allergique ?
    Pensez-vous également qu’il soit possible de cuire la terrine dans des pots types le parfait à la cocotte minute afin de la stérilisé et ainsi pouvoir l’offrir ?

    • Chloé

      Bonjour Natacha, la crème de soja dans cette recette à un rôle épaississant, je n’ai donc pas essayé avec une autre crème végétale.En ce qui concerne la cuisson à priori cela devrait fonctionner, mais la encore je n’ai pas testé donc je ne peux pas t’assurer de la réussite de la recette. Par contre, si tu le testes et que ça marche préviens-moi que je l’indique :)

  16. Cécile

    Super recette que je vais tester c’est suuuur 😀
    Dis moi ma belle on peut remplacer les noix de cajou par des amandes émondées stp ?
    merci pour ces recettes de noel !!

    • Chloé

      Bonjour Cécile et merci, alors si j’ai choisi les noix de cajou c’est d’une part pour leur goût neutre et d’autre part pour leur texture en bouche, elles sont indispensable à la réussite de cette recette, donc non on ne peut pas les remplacer :)

      • Cécile

        Merci beaucoup de ton retour saye noix de cajou acheté hihi mais je me pose une question sur la quantité du concentré de tomate ca me paraît peu du coup ca équivaut à une pointe de couteau ?

        • Chloé

          Hahaha, de visu je dirais un peu plus, tu n’as pas de cuillères mesures?

  17. Patricia B

    Si je te dit que j’ai fait ton fo gras hier matin, que j’ai lutté pour ne pas y toucher et lui faire respecter son temp de pause (oui j’ai goûté la préparation….) et que j’ai choppé Mr la tête dans la terrine à plus de 23h avec le pain de campagne sur la table parce que tu comprends c’est trop dur. Pas besoin de t’expliquer qui l’a rejoint pour juste goûter et qui a fini avec lui tout le pain et une partie de ton fo gras. Alors un grand grand MERCI c’est juste une tuerie le meilleur de tout ce qu’on a pu acheter et tester en recettes, les enfants on confirmé ce matin au petit dej ^^ maintenant on ne mange que le fo gras de Malo :)

    • Chloé

      Merci beaucoup pour ton retour, je suis tellement contente qu’il vous plaise :)

  18. Morgane

    Bonjour,
    Merci pour cette belle recette. Je me demandais si les pommes de terre doivent etre cuites quand tu les mélanges aux noix de cajou et au reste… Ou crues?

    • Chloé

      Bonjour Morgane, les pommes de terre doivent être cuite et je recommande la cuisson vapeur (pour éviter un apport d’eau dans la recette) :)

  19. Patricia B

    Excuse moi de te déranger mais le porto c’est 2 cas maxi? Cette levure est la même que la malté ?

    • Chloé

      Oui pour le porto c’est ça, et non cette levure n’est pas du tout la même que la malté qui donne un gout fromager, alors que la levure de bière en paillette Priméal donne plutôt un gout de foie, tu peux en trouver à Bio c Bon :)

  20. Patricia B

    Holalalalalalala merci merci beaucoup, je teste dès demain

    • Chloé

      J’espère que la recette te plaira :)

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