Stollen végan **NOËL**

Un des desserts incontournables de Noël en version végan :)
- Cook Time : 25/30 minutes
Ingredients
- Farine Bio t65 - 250 gr
- Sucre blond bio - 35 gr
- Lait végétal d'amandes - 120 ml
- Huile de coco désodorisée - 40 gr
- Levure de boulanger fraiche - 20 gr
- Raisin secs - 75 gr
- Cranberries séchées - 75 gr
- Zeste d' 1/2 orange
- Zeste d' 1/2 citron
- Sel - 1 càc mesure
- Margarine végétale bio St hubert fondu - 25 gr
- Sucre glace
- Pate d'amandes :
- Amandes en poudre - 150 gr
- Sirop d'agave - 2,5 càs a 3 càs mesure
- Eau de fleur d'oranger - 1 càc mesure
Instructions
- Verser dans un saladier la poudre d'amande, l'eau de fleur d'oranger et le sirop d'agave. Mélanger et façonner une boule (elle colle un peu à la main), filmer la avec du papier film alimentaire et réserver au frais.
- Verser dans une MAP ou un robot pâtissier, la levure émiettée, le sucre, le lait juste tiède, la farine, l'huile de coco solide, les zestes d'orange, de citron et le sel. Mélanger pendant 15 minutes.
- Ajouter les raisins secs et les cranberries. Mélanger pendant 5 minutes.
- Laisser reposer la pâte pendant 1h dans la MAP (éteinte) ou dans un four éteint.
- Fariner très légèrement un plan de travail, y déposer la pâte et la dégazer. L'étaler au rouleau à pâtisserie et lui donner la forme d'un rectangle.
- Former un boudin avec la pâte d'amandes, le placer à gauche sur la pâte et plier cette dernière par dessus (comme sur la photo 1).
- Déposer votre Stollen sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et le mettre à l’abri des courant-d'air dans un four éteint pendant 1h30 (temps de pause nécessaire car il fait froid).
- Après la pousse (photos 2/3), enlever le Stollen du four, le recouvrir d'un torchon et préchauffer votre four à 180 degrés.
- Enfourner pendant 10 minutes à 180° et 15/20 minutes à 170° (chaleur tournante).
- A la sortie du four, réserver le Stollen sous un torchon pendant 10 minutes.
- Après le temps de pause, le badigeonner sur toute sa surface de margarine fondue et le saupoudrer généreusement de sucre glace (le Stollen doit être blanc).
Remarques :
- Si votre pâte d'amande colle un peu aidez-vous de sucre glace pour la façonner ou faite comme moi la mettre dans un film alimentaire et la rouler en boudin :).
- Les raisins peuvent être préalablement tremper dans un alcool, avant de les mettre dans la pâte (ne pas oublier de bien les égoutter avant).
- NB : La photo 1 n'est pas de moi, mais c'est la seule qui illustre au mieux mes propos (j'ai oublié de prendre cette étape en photo)
Bonjour
Très bonne recette mais peut-on le confectionner avec la moitié des ingrédients et avoir un gâteau acceptable ?
Pour combien de personnes est celui-ci ?
Merci
Bonjour Gisèle, je n’ai pas testé, mais oui il est possible de divisé les quantités par 2. J’ai du couper + d’une dizaine de tranche dans celui-ci.
Bonjour Chloe
J’avais commenté il y a quelques temps ta publication Instagram concernant cette recette.
Envie de la préparer pour Noël
Est-ce que cela se conserve bien?
Claire
Bonjour Claire, je dois t’avouer que le stollen chez moi est parti en 2 jours …., donc je ne me suis pas trop posé la question concernant sa conservation, mais j’ai eu pas mal de retour dont une maman qui ma dit l’avoir conserver dans un pochon en plastique par peur qu’il se dessèche et il a été fini en 4 jours, si ça peut t’aider un peu <3
Je l’ai fait samedi, mon dieu cette odeur, j’ai lutté pour ne pas y goûter avant qu’il ne soit froid et je n’ai pas eu à me poser la question de comment le conserver il est parti en deux jours…..
Oh
Merci pour ton retour, je suis ravie que la recette te plaise.
Chez moi aussi il est vite parti
Pingback: Ma sélection de Noël {2017} - Au Vert avec Lili
Merci beaucoup <3
Tuerie monumentale, parfais comme tout ce que tu fais !!!!! J’ai trouver mon dessert pour Noël merci merci beaucoup
Oh merci beaucoup, ça me fait super plaisir de savoir que cette recette te plait.