Brioche végane façon Praluline

Brioche végane façon Praluline

By 15 novembre 2017

Une délicieuse brioche aux pralines roses qui s'inspire très largement de la célèbre Praluline ! ici une version végane et allégée en matière grasse :) !

  • Cook Time : 45 minutes

Instructions

  1. La vieille au soir, dans une MAP ou un robot pâtissier, verser dans cet ordre : le lait de cajou tiède, la levure fraiche émiettée, le sucre, la crème de soja, la farine et le sel (qui ne doit pas être en contact avec la levure).
  2. Mélanger pendant 10 minutes.
  3. Ajouter l'huile de coco désodorisée solide (non fondue). Re-mélanger pendant 10 minutes.
  4. Mettre la pâte à brioche dans un saladier, recouvrir de film plastique alimentaire et réserver toute une nuit au réfrigérateur.
  5. Le lendemain matin, sortir la pâte et l'étaler sur un plan de travail légèrement fariné.
  6. Disposer les 3/4 des pralines roses concassées au centre et refermer la pâte pour obtenir un carré (ou un rectangle).
  7. Maintenant, il faut procéder au tourage (comme pour une pâte feuilletée) : étaler la pâte avec un rouleau et la plier en trois parties en plaçant la fermeture sur la droite. Renouveler l'opération encore 2 fois (un total de trois = sur les photos je ne montre qu'un tour).
  8. Ré-étaler la pâte en ajoutant le reste de pralines roses et replier en trois parties. Étaler une nouvelle fois au rouleau pour donner à la pâte la forme d'un carré.
  9. Rabattre chaque coin de pâte au centre du carré et former une boule.
  10. Placer la boule de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisée et la laisser reposer à couvert pendant 2 heures (j'ai placé la boule dans mon four éteint avec la lumière allumée).
  11. Préchauffer le four à 170 degrés (chaleur statique). Placer en dessous de la grille où est placé votre brioche, un petit récipient rempli d'eau.
  12. Enfourner pendant 30 minutes à 170 degrés puis baisser à 160 degrés pendant 15 minutes.
  13. Attention, ne pas consommer la brioche directement à la sortie du four, les pralines sont brulantes !

Remarques :

  • Il est possible de faire une grosse praluline ou de diviser la pâte en deux (comme sur les photos, juste avant de rabattre les coins et de former une boule), pour en obtenir deux.
  • Pour un effet brillant, j'ai étaler au pinceau de la crème de soja sur la brioche juste avant la cuisson.
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4 Responses to Brioche végane façon Praluline

  1. Anna

    Tu es un petit génie de la cuisine vegan Chloé

    • Chloé

      Et toi tu es un amour, merci beaucoup pour ton commentaire <3

  2. Aurore

    SUPERbe recette mais je voudrais préciser que pour êtres « style » praluline se n’es sont pas des pralines car la praline traditionnelle est à l´amande alors que celle de la praluline c’est une noisette.
    Merci pour cette recette

    • Chloé

      Bonjour Aurore, merci pour cette précision, ici c’est des pralines maison amande et noisette :p

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