Petits pains butchy végan à la patate douce

Des petits pains extra moelleux à agrémenter selon vos envies :)
- Cook Time : 18 minutes
Ingredients
- Pour 12 petits pains :
- Patate douce pelée crue - 140 gr
- Eau de cuisson - 105 ml
- Farine t65 bio - 380 gr
- Lait végétal - 80 ml
- Sucre rapadura - 1 càs
- Huile végétale - 1 càs
- Levure séche de boulanger - 1 càc
- Sel - 1 càc
Instructions
- Faire cuire à l'eau (non salée) la patate douce préalablement coupée en cubes.
- Une fois la cuisson terminée (quand la patate douce est tendre), égoutter les cubes en gardant l'eau de cuisson (105 ml).
- Écraser les cubes de patate douce à la fourchette jusqu'à l'obtention d'une purée. Réserver.
- Dans un robot pâtissier ou une MAP, verser (dans cet ordre) : l'eau de cuisson, le lait, le sucre, l'huile, la levure et la purée de patate douce. Ajouter la farine et le sel. Mélanger pendant 25 minutes.
- Laisser poser la pâte 1 heure à couvert.
- Une fois le temps de pause terminé, dégazer la pâte (sur un plan de travail légèrement fariné) et la diviser en 12 morceaux de 60gr (plus ou moins selon la taille désiré). Bouler chaque morceaux.
- Disposer les boules de pâte dans un moule en les espaçant légèrement (voir photo 1 - même un peu plus que sur ma photo :p).
- Laisser de nouveau poser 40 minutes à couvert.
- Préchauffer votre four à 180 degrés.
- Enfourner pendant 18 minutes et ajouter un récipient (supportant la chaleur) rempli d'un peu d'eau dans le bas de votre four (cela aide la poussée).
- A la sortie du four, laisser refroidir sous un torchon propre.
Remarques :
- Les pains peuvent se congeler.
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