Tarte alsacienne aux mirabelles végane

La tarte alsacienne aux mirabelles n'aura plus de secret pour vous avec cette délicieuse recette ! Personnellement, je fonds pour son appareil onctueux et léger délicatement parfumé à la vanille.
- Prep Time : 30 minutes
- Cook Time : 30/35 minutes
Ingredients
- Pour un moule de 20 à 22 cm (6 parts) :
- Pâte brisée vegan - 1
- Fécules de cuisine Tipiak - 1 càs mesure
- Sucre complet - 20 gr
- Lait végétal d'amandes - 30 ml
- Créme végétale cuisine amandes - 50 ml
- Extrait de vanille bio - 1/2 càc
- Mirabelles bio - 500gr à 1 kg
Instructions
- Préchauffer votre four à 180 degrés.
- Mettre la pâte brisée dans un moule à tarte de 20 à 22 cm de diamètres. Pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson, je mets des billes de céramique au fond de la tarte.
- Cuire à blanc la pâte pendant 15 minutes. Sortir du four et réserver.
- Dans un saladier, mélanger avec un fouet la fécule, le sucre, le lait, la crème et l'extrait de vanille. Réserver la préparation.
- Couper les mirabelles en deux et les dénoyauter. Les disposer comme sur la première photo.
- Recouvrir les mirabelles avec la préparation (voir photo 2).
- Préchauffer de nouveau votre four à 180 degrés.
- Enfourner pendant 15 à 18 minutes.
- Laisser refroidir avant la découpe.
Remarques :
- J'ai utilisé la fécule de cuisine de la marque Tipiak : elle est composée de fécule de pomme de terre et manioc.
- J'ai utilisé ma recette de pâte brisée vegan (disponible dans la rubrique Boulangerie --> Pâte) mais j'ai remplacé la totalité de la farine T65 par de la farine complète aux 5 céréales (blé, seigle, orge, riz, avoine) de la marque Celnat.
- Pour la préparation, j'ai utilisé la crème végétale cuisine amandes de la marque Ecomil.
- Après la sortie du four, j'ai laissé refroidir ma tarte 1h30 avant la découpe.
- Pour une tarte plus grande, de 25 à 30 cm par exemple, je recommande de doubler les quantités de l'appareil.
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