Tarte alsacienne aux mirabelles

Tarte alsacienne aux mirabelles

By 31 août 2017

La tarte alsacienne aux mirabelles n'aura plus de secret pour vous avec cette délicieuse recette ! Personnellement, je fonds pour son appareil onctueux et léger délicatement parfumé à la vanille.

  • Prep Time : 30 minutes
  • Cook Time : 30/35 minutes

Ingredients

Instructions

  1. Préchauffer votre four à 180 degrés.
  2. Mettre la pâte brisée dans un moule à tarte de 20 à 22 cm de diamètres. Pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson, je mets des billes de céramique au fond de la tarte.
  3. Cuire à blanc la pâte pendant 15 minutes. Sortir du four et réserver.
  4. Dans un saladier, mélanger avec un fouet la fécule, le sucre, le lait, la crème et l'extrait de vanille. Réserver la préparation.
  5. Couper les mirabelles en deux et les dénoyauter. Les disposer comme sur la première photo.
  6. Recouvrir les mirabelles avec la préparation (voir photo 2).
  7. Préchauffer de nouveau votre four à 180 degrés.
  8. Enfourner pendant 15 à 18 minutes.
  9. Laisser refroidir avant la découpe.

Remarques :

  • J'ai utilisé la fécule de cuisine de la marque Tipiak : elle est composée de fécule de pomme de terre et manioc.
  • J'ai utilisé ma recette de pâte brisée vegan (disponible dans la rubrique Boulangerie --> Pâte) mais j'ai remplacé la totalité de la farine T65 par de la farine complète aux 5 céréales (blé, seigle, orge, riz, avoine) de la marque Celnat.
  • Pour la préparation, j'ai utilisé la crème végétale cuisine amandes de la marque Ecomil.
  • Après la sortie du four, j'ai laissé refroidir ma tarte 1h30 avant la découpe.
  • Pour une tarte plus grande, de 25 à 30 cm par exemple, je recommande de doubler les quantités de l'appareil.
Print

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *