Ricotta végane

Cette ricotta vegan sera parfaite pour accompagner vos tartines, garnir des légumes (champignons, baby tomates,...) et agrémenter vos salades estivales !
- Prep Time : 35 minutes
- Cook Time : 2 minutes
Ingredients
- Lait de soja - 500 ml
- Vinaigre blanc - 1 càs
- Oignon en poudre - 1 càs
- Sel - 1/2 càc
- Poivre - A votre convenance
Instructions
- Dans une casserole, faire bouillir le lait de soja et, dès l'apparition des petites bulles d'ébullition sur toute la surface, verser le vinaigre blanc puis éteindre le feu.
- Avec une fourchette, mélanger doucement la préparation pendant quelques secondes.
- Laisser reposer pendant une dizaine de minutes (pour que le lait caille).
- Verser le contenu de la casserole dans une passoire tapissée d'un torchon propre (cf. photo 1).
- Laisser reposer pendant une vingtaine de minutes puis essorer le torchon afin de retirer l'excédent de "petit lait".
- Verser la ricotta dans un récipient et ajouter la poudre d'oignon ainsi que le sel. Mélanger et déguster.
Remarques :
- Le lait de soja est essentiel pour cette recette : il est le seul lait végétal à cailler.
- Plus on essore la ricotta, plus elle sera sèche... C'est à doser selon la texture souhaitée (sur les photos, je l'ai peu essorée pour avoir une texture crémeuse).
- La poudre d'oignon peut être remplacée par de la poudre d'ail.
- Le lait de soja de la marque Bjorg ne réagit pas forcément bien pour cette recette.
Coucou, juste je n’ose pas le tester encore 😉 mais ce fauxmage ressemble t’il à un fromage au lait de vache au niveau goût merci
Bonjour Célestoche, alors vraiment désolé pour la réponse tardive (gros bug informatique), alors je dirai que la texture est presque similaire et pour le gout non car ce n’est pas du lait de vache, mais avec les condiments que l’on ajoute c’est très bon
Bonjour,
Combien de temps cette ricotta peut-elle se conserver?
Merci
2 à 3 jours
Est-ce qu’un lait de soja « light’ sera aussi efficace ?
Je ne savais pas que ça existait :p ! Vaut mieux un lait de soja basique (sans les mentions « léger », « calcium »)