Far breton aux pruneaux

Far breton aux pruneaux

By 30 avril 2016

Dessert incontournable de la cuisine bretonne :) !

  • Prep Time : 15 minutes
  • Cook Time : 55 minutes

Ingredients

Instructions

  1. Verser dans une casserole 500 ml de lait végétal et le faire chauffer sur feu moyen.
  2. Pendant ce temps, dans un saladier, verser le sucre, la vanille en poudre, le sel et la crème soja puis mélanger à l'aide d'un fouet.
  3. Ajouter les 145 ml de lait végétal restant. Mélanger. Ajouter la farine au fur et à mesure en mélangeant énergiquement (pour éviter les grumeaux).
  4. Verser le lait bouillant sur la préparation et bien mélanger en fouettant.
  5. Préchauffer votre four à 220 degrés.
  6. Graisser un plat (le mien, plat carré 21x21) et verser la préparation.
  7. Ajouter les pruneaux en les répartissant sur toute la surface.
  8. Enfourner pendant 15 minutes à 220 degrés puis 40 minutes à 180 degrés.
  9. Sortir le plat du four et le laisser totalement refroidir à l'air libre avant consommation (c'est en refroidissant qu'il devient ferme).

Remarques :

  • Vous pouvez utiliser un lait végétal d'amandes aromatisé à la vanille. Dans ce cas, vous n'avez pas besoin d'ajouter la vanille en poudre.
  • Il faut impérativement graisser le plat afin de pouvoir faciliter le démoulage du far.
  • Les 15 minutes à 220 degrés servent à saisir le far et créer sa petite croute. J'utilise un four à chaleur tournante.
Print

12 Responses to Far breton aux pruneaux

  1. Emma

    Hello !
    Testé ce matin, j’ai utilisé du lait de riz et l’intérieur d’une gousse de vanille, c’était très bon ! Merci de cette recette toute simple :)

    • Chloé

      Merci pour ton retour Emma, je suis ravie que ça te plaise et je prends note de tes modifications :)

  2. Helen

    Bonjour Chloe :-) y a t’ils une
    alternative sans gluten à cette recette?

    • Chloé

      Bonjour Helen, non pas encore, mais c’est une bonne idée merci :)

  3. Alizée

    Hummmm Ca donne envie! Penses tu qu’on peut mettre de la creme de riz ou d’amande à la place de celle au soja? Merci

    • Chloé

      Je n’ai pas tester avec d’autres crèmes… C’est à voir :)

  4. Sandra

    Testé et aprouvé par toute la famille, toujours extrêmement satisfaite de tes recettes merci beaucoup!!!!

    • Chloé

      Merci pour ton retour Sandra, ça me fait super plaisir :) !

  5. Kaka

    Bonjour Chloé, je me suis lancée hier soir car ta recette m’a fait de l’œil quand je l’ai vu sur ton IG… Ce matin à la decoupe de celui-ci j’ai été conquise, un délice… Merci pour ta jolie et bonne recette Karine

    • Chloé

      Merci pour ton retour, j’ai vu la photo sur instagram, c’est une belle réussite 😀 :* !

  6. Morgane

    Et moi qui rêvait de manger un far breton sans oeuf et sans lait car je suis vegan.. encore merci Chloé, j’ai hâte de goûter ce far !

    • Chloé

      C’est avec plaisir que je partage de genre de délice 😀

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *