Galette des rois au cassis

Galette des rois au cassis

By 5 janvier 2016

Croustillante, fondante, fruitée et avec une petite touche de peps grâce aux cassis glissés dans la frangipane.

  • Prep Time : 20 minutes
  • Cook Time : 38/40 minutes

Instructions

  1. Verser dans un saladier  la margarine et la travailler avec une spatule pour la rendre "pommade".
  2. Ajouter le sucre, le sirop de cassis et l'amande en poudre (que l'on verse progressivement en mélangeant).
  3. Ajouter la maïzena, l'eau et mélanger.
  4. Étaler les pâtes feuilletées et détailler à l'aide d'une assiette plate (de la dimension que vous voulez, çà peut-être l'occasion de faire des minis galettes) deux disques de pâte feuilletée (sans découpe les pâtes feuilletées du commerce sont trop grandes) et enlever l’excédent de pâte tout autour.
  5. Humidifiez avec de l'eau,  le pourtour d’1 disque avec un pinceau.
  6. A l'aide d'une poche a douille, pocher la frangipane en partant du centre (comme un escargot) jusqu'à 1 cm des bords.
  7. Insérer des cassis de façons aléatoire et la fève.
  8. Recouvrir du 2ème disque de pâte et bien presser les bords avec les doigts pour souder la galette.
  9. Retourner la galette et poser-la sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
  10. Chiqueter le pourtour à l’aide d’un couteau et badigeonner le dessus de la galette de confiture d'abricot (c'est pour la dorure, cela n'apporte aucun gout).
  11. A l’aide d’un couteau pointu, décorer la galette en partant du centre, puis piquer la pâte ici et là avec le couteau pour faciliter l’évaporation (ne pas piquer au centre).
  12. Enfourner pendant 20 minutes à 180 degrés puis 18/20 minutes à 160 degrés.

Remarques :

  • Le sirop de cassis est de marque Reflet de France et il peut être remplacé par du sirop de framboise.
  • J'ai acheté ma pâte feuilletée à Naturalia ( elle est bio et sans MG hydrogénées), mais celles de Lidl et Leeder Price sont pas mal aussi.
  • J'utilise un four à chaleur tournante.
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2 Responses to Galette des rois au cassis

    • Chloé

      Merci pour ton commentaire Francesca :)

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